MODUL
ROZI YULIANI,
S.STPar, MM
MENANGANI
KEDATANGAN
KEBERANGKATAN TAMU
A. Ruang
lingkup tugas dan tanggung jawab seksi porter / Concierge
Porter sering juga disebut concierge atau Uniformed
service, pada hakikatnya fungsi bagian ini mempunyai tugas dan tanggung jawab
yang sama hanya berbeda istilahnya. Pada organisasi hotel besar yang memiliki
jumlah kamar lebih dari 300 kamar dan memiliki sistem pelayanan yang spesifik,
maka organisasi bagian Concierge atau Uniformed service merupakan suatu bagian
yang berdiri sendiri sebagai sebuah Departemen. Dihotel sedang atau menengah
organisasi bagian ini merupakan salah satu seksi dari departemen kantor depan.
Sedangkan dihotel kecil organisasi bagian porter atau Concierge biasanya
merupakan sub seksi dari seksi penerimaan tamu.
Secara garis
besar, ruang lingkup dari bagian porter adalah sebagai berikut :
Memberikan
pelayanan penanganan barang bawaan tamu tiba, pindah kamar dan tamu-tamu
berangkat
Memberikan
pelayanan penjemputan dan pengantaran tamu dari dan ke station atau lapangan
udara.
Memberikan
pelayanan penyampaian pesan tamu
Melaksanakan
tugas-tugas suruhan lain yang berkaitan dengan pelayanan tamu.
A.
Persiapan Kerja
Sebelum
memulai pekerjaan awal shif, setiap porter harus melakukan persiapan sebagai
berikut:
Membaca log book untuk menindak lanjuti
pekerjaan shif sebelumnya
Membaca daftar tamu tiba dan berangkat
(today’s arrival list, today’s departure list, group list and VIP list )
Memeriksa laggage trolley yang akan digunakan dalam bekerja
Mengikuti instruksi – instruksi khusus
Melakukan kordinasi dengan departemen – departemen lain
Persiapan material dan supplais
setelah
membaca log book dan menindak lanjuti pekerjaan shif sebelumnya maka anda harus
meneliti daftar kedatangan tamu yang diharapkan, hal ini merupakan data yang
sangat bermanfaat karna mengandung informasi yang rinci mengenai mengenai tamu
– tamu yang akan menginap.
Barang barang
diatas memiliki teknik tersendiri untuk dapat menanganinya secara aman.jika
barang-barang tersebut sangat berat maka harus memperhatikan bagaimana cara
menanganinya, agar dapat membawanya secara aman, baik untuk keselamatan diri
sendiri maupun untuk keutuhan barang tamu.
B.
Organisasi Pada Bagian Seksi / Porter
(Concierge)
1.
Struktur organisasi porter / Concierge /
Uniformed service
Masing-masing
organisasi bagian porter / concierge / uniformed service berbeda-beda
berdasarkan ukuran hotel dan spesifikasi pelayanan dan pekerjaannya berikut ini contoh bentuk organisasi bagian
porter menurut ukuran hotel.
a.
Struktur organisasi porter / Concierge / uniformed
service pada hotel besar
Diagram 1
Struktur organisasi porter
service
Bagian ini
adalah bagian (seksi) dari departemen kantor depan yang tugas utamanya
menangani barang bawaan tamu baik pada saat check-in, pindah kamr maupun
check-out
Bagian ini
disebut juga dengan uniform service atau poretr service.
Ruang lingkup
dan tanggung jawab bagian ini adalah :
1
Menerima tamu di Main Enterence
2
Menangani barang bawaan tamu
3
Mengantar tamu kekamar dan menjelaskan fasilitas kamar
4
Paging service
5
Penitipan barang sementara milik tamu
6
Mengatur lalu lintas dipintu depan
7
Mengatur parkir kendaraan tamu
8
Memberikan informasi fasilitas hotel dan fasilitas
diluar hotel
9
Tugas-tugas suruhan (wake up call, Mengantar
surat,surat kabar dan pesan kekamar tamu dan lain-lain)
10
Mengorganisir transportasi tamu
11
Menyediakan informasi yang dibutuhkan tamu
12
Memelihara tempat penyimpanan barang
13
Mendistribusikan koran, pesan-pesan dan dokumen antar
departeemen
Dari tugas dan
tanggung jawab yang diuraikan diatas, ada tugas untuk menangani barang bawaan
tamu. Agar anda dapat menjalankan tugas tersebut dengan baik anda harus
memperhatikan keamanan baik untuk diri anda sendiri maupun orang lain.
C.
Jenis jenis barang bawaan tamu
Traveling Bag
Barang
bawaan berupa tas jinjing dengan tali yang panjang
Brif Case
Tas yang
biasanya digunakan untuk membawa dokumen-dokumen penting
Trunk
Kopor yang berukuran besar yang beroda atau tidak beroda
Shoulder Pack/ Haversack
tas yang berbentuk koper lipat
Camera Case
Tas
berukuran sedang atau kecil untuk membawa camera atau handycam.
Golf Bag
Tas yang digunakan untuk membawa golf
stick
Vanity/ Beauty Case/ Cosmetic Case
Tas/kotak
yang digunakan untuk menyimpan peralatan
kosmetik
Garmen/ Valet/ Suit bag
Tas untuk membawa jas
Hat Box
Kotak
untuk membawa topi, biasanya untuk aneka topi yang digunakan oleh wanita
Suit Case
Kopor
pakaian yang terbuat dari metal, kain atau plastik dengan roda dan pegangan
yang bisa ditarik
Val Pack/ Vav Case
Tas yang berbentuk rensel
yang biasanya dibawa di punggung
D.
Menyambut Tamu
Ketika anda
sudah mengetahui tamu yang akan tiba maka hal-hal yang harus dipersiapkan
adalah :
Menyambut
dan memberikan respon secepatnya pada tamu yang akan tiba.
Menyapa
tamu dengan menyebut nama tamu jika
memungkinkan
Melakukan
kontak mata dan tunjukan ekspresi yang positif
Menyapa
tamu dengan senyum yang ramah dan sopan
memperlakukan
semua tamu sebagai individu
Menunjukan
pada tamu bahwa mereka adalah orang penting dengan cara segera memberikan perhatian
dan tawarkan bantuan
Memperhatikan
barang bawaan tamu dan perlakukan dengan baik
Adapun langkah langkah-langkah yang harus diambil bila tamu tiba
denga mobil adalah sebagai berikut:
Saat mobil memasuki main entrance,buka pintu
mobil dan berikan salam selamat datang.
pada saat tamu turun dari mobil berikan
peringatan hati-hati.
Tanyakan apakah tamu membawa barang
atau tidak,bila tamu membawa barang turunkan barang dari bagasi mobil
Periksa mobil sekali lagi untuk meyakinkan
tidak ada barang tamu yang tertinggal
Catat nomor plat mobil, jam kedatangan dan
jumlah barang bawaan tamu pada bellboy errand card
Minta tamu untuk mengecek kondisi dan jumlah
barang bawaannya
Persilahkan tamu menuju meja pendaftaran
Angkat barang dengan luggage/ bellboy trolley
dan bawa ke loby area.
E.
Menandai Barang Bawaan Tamu
Memberi tanda:
Identivikasi
nama tamu dan nomor kamar pada daftar kedatangan tamu atau dengarkan pada saat
proses pendaftaran.
Isi
label tas (luggage tag)dengan nama tamu dan nomor kamar.
Gantungkan
label tas pada barang-barang tamu dengan baik.
Jika perlu tempelkan stiker hotel pada barang tamu.
F.
Mengantar tamu dan barang bawaannya ke kamar
Beri
salam pada tamu dan tanyakan pada tamu apakah tamu sudah siap untuk diantar ke
kemar
Pastikan
dokumen dan kunci tamu telah benar
Antarkan
tamu ke lift dan informasikan bahwa barang tamu akan segera diantarkan
Berikan
informasi untuk mencari/menemukan kamar tamu
Masuk
Ke kamar tamu
Tempatkan
barang bawaan tamu sesuai dengan jenisnya
Jelaskan
fasilitas kamar dan pelayanan yang ada di hotel
Tawarkan
bantuan untuk melayani permintaan khusus tamu
Beri
salam pada saat meninggalkan tamu
PENTING:
Perhatikan
tanda-tanda khusus pada bawaan tamu
Perhatikan
urutan menempatkan dan menumpuk barang
Ambil
sikap/posisi tubuh yang benar pada saat mengangkat atau mendorong barang
Minta
bantuan bila diperlukan
Hati-hati
pada barang pecah belah
Laporkan
bila ada barang yang mencurigakan
pada saat
mengantar barang tamu dapat di lakukan dengan
1.
ditemani oleh tamu dan
2.
Tanpa ditemani
oleh tamu.
Mengantar Tamu Bersama Barang Bawaannya
Ø
Bila tamu telah
selesai mendaftar,tanyakan apakah sudah siap untuk diantar ke kamar
Ø
Pastikan kartu tamu dan kunci telah diberikan
pada tamu dan bila tidak,mintalah pada receptionist
Ø
Antarkan tamu dengan menunjukan arah dengan
benar sampai ke kemarnya
Dikamar Tamu:
Ø
Persilahkan tamu masuk
ke kamar.
Ø
Buka tirai kamar,hidupkan AC, cek semua
kelengkapan kamar,untuk memastikan semua berfungsi dengan baik
Ø
Ambil barang bawaan tamu dari trolley dan
tempatkan pada tempatnya
Ø
Mintalah ijin pada tamu untuk menjelaskan
fasilitas kamar , (terutama bagi tamu yang baru pertama kali check-in di hotel
anda)
Ø
Jelaaskan tentang layanan layanan hotel seperti
laundry . restaurant dan dan lainnya
Ø
Tanyakan apakah tamu mempunyai
permintaan-permintaan khusus yang bisa anda bantu.
Ø
Sebelum meninggalkan kamar yakinkan tamu puas
dengan penjelasan anda
Ø
Ucapkan terimakasih kepada tamu
Ø
Berikan sapaan pada saat meninggalkan kamar,
kemudian tutup pintu perlahan-lahan
Ø
Lenkapi bellboy errand card dengan waktu
terakhir anda menyelesaikan pekerjaan .
Ø
Serahkan bellboy errand card pada bellboy
captain
PENTING
Ø
Sedapat mungkin selalu berkomunikasi dengan tamu
pada saat
Mengantar
Ø tamu
dan informasikan even-even penting yang bisa di nikmati oleh tamu selama berada
di hotel
Mengantar
Barang Bawaan Tamu Tidak Bersama Dengan Tamu
Ø
Ketuk pintu kamar sambil menyebutkan
bellboy/porter ............
.. please “3x
Ø
Buka pintu perlahan-lahan, perhatikan kondisi
kamar untuk memastikan condisi kamar ‘Vacant ready’ buka tirai kamar,pastikan
semua lengkap dan hidupkan AC,dengan suhu standart atau sesuai dengan peraturan
hotel.
Ø
Pasang key card pada power shoket
Ø
Tempatkan semua barang pada tempatnya
Ø
Bila tamu berada di kamar tunggu sampai tamu
membukakan pintu baru masuk
Dilobi Area:
Ø
Tempatkan barang ditempat yang aman dam mudah
diawasi
Ø
Pasang
luggage tag pada setiap barang dan lengkapi dengan nama dan nomor kamar (Dengan
membaca EA list atau meminta dari reception)
Penting
Dimana Barang Seharusnya Ditempatkan?
Ø
Di luggage rack : Trunk,suite case haversack,
traveling bag, golf bag(semua barang dapat diletakkan di luggage rack)
Ø
Dresing table : Camera case, hat box, brief
case, cosmetik case
Ø
washbasin table : Hand bag, cosmetic case
Ø wadrobe
: garment bag
TIPS
ü Tanya
tamu dimana barangnya ingin diletakkan
ü Susun
barang-barang sehingga tamu dengan mudah dapat membukanya
ü Pastikan
bahwa barang-barang aman dan tidak jatuh
Rangkuman
Porter
merupakan orang pertama atau kedua yang mereka temui pada saat masuk kedalam
suatu hotel.
Kesan pertama
adalah mempengaruhi kesan terakhir, untuk itu porter mempunyai peranan penting
dalam penyambutan tamu.
Pelayanan dan
tindakan-tindakan porter dapat mempengaruhi sikap para tamu. Layanan yang buruk
dapat mengakibatkan tamu mempunyai kesan yang negatif terhadap para staff dan hotel itu sendiri, sehingga tamupun tidak
akan menikmati suasana selama menginap.
Seorang porter
harus menjaga kebeersihan diri seperti dibawah ini, mengingat porter orang yang
pertama kali bertemu dengan tamu guest
contact first ), yaitu:
1.
mandi teratur setiap hari
2.
memelihara kesehatn tubuh tetap bugar
3.
tidak berbau badan
4.
membersihkan gigi dan kurangi bau mulut
Menyambut dan
memberikan respon secepatnya pada tamu baru tiba jangan lupa menyapa tamu
dengan menyebut namanya kalau memungkinkan, untuk berhadapan dengan tamu juga
kontak mata dan tunjukkan ekspresi yang positif
B.
Menangani barang
bawaan tamu
Uraian materi
yang pertama berhubungan dengan tamu
pada saat chek-in dan yang terakhir pada
saat chek-out adalah porter.dalam hal ini
peran porter sangat penting dalam hal
menumbuhkan citra yang baik kepada
tamu.untuk itu porter harus berusaha untuk
memberikan pelayanan sebaik-baiknya
sehingga tamu puas dan diharapkan
kembali untuk masa yang akan datang.
Pekerjaan yang dilakukan oleh porter
berkaitan dengan keberangkatan tamu
meliputi membantu mengepak barang (bila
diminta),menurunkan barang ke lobby
dan memasukan barang kebagasi
mobil/kendaraan ynag dipakai oleh tamu.
Persiapan diri
Sudah menjadi rahasia umum bahwa penilaian
pribadi seseorang dapat dilihat dari
penampilan,cara berdandan,gaya bicara dan
cara berpakaian termaksud tingkah
lakunya. Seseorang yang ingin bekerja
dibidang perhotelan harus berpenampilan
baik. Hal ini penting karena sangat
mempengaruhi kesan yang ditangkap oleh para
tamu hotel. Penampilan dan pelayanan yang
baik akan membuat tamu senang dan
kerasan tinggal dihotel kita.
Mengingat
peran porter tersebut diatas adalah sangat penting maka mereka dituntut untuk memiliki sifat sebagai berikut
v memiliki
kebiasaan rapi dan bersih dalam penampilan ditempat tugas dengan kriteria
sebagai berikut:
A. pakaian seragam bersih dan rapi
B. rambut disisir rapi,bagi pria yang
berambut pendek,bagi wanita yang berambut
panjang menggunakan ikat rambut berwarna
hitam
C. kuku selalu bersih dan pendek
D. telilnga bertindik tidak lebih dari satu
bagi wanita dan bagi pria tdk bertindik
E. aroma parfum yang dipilih lembut
F. perhiasan yang dikenakan tidak berlebihan
G. sepatu berwarna hitam dan bersih,kaos kaki
selalu dalam keadaan bersih
v perawatan
diri
A.mandi teratur setiap hari
B.memelihara kesehatan tubuh tetap bugar
C.cegah bau badan
D.bersihkan gigi,waspada bau mulut
v percaya
diri
v kemampuan
berkomunikasi
v memecahkan
masalah secara psikologis
v diplomasi
v ketenangan
v kemampuan
dalam mengingat nama dan wajah tamu
v menerapkan
tata cara dan etika dengan tepat
v kesegaran
jasmani
v mampu
membuat keputusan dengan tepat dan cepat
v disiplin
dalam pelaksanaa
B.Persiapan
formulir
1
|
Luggage tag
|
Kartu tanda barang yang
biasanya digantungkan pada barang tamu agar tidak tertukar
|
2
|
Bell boy errand card
|
Kartu yang digunakan oleh bell
boy untuk mencatat kegiatan dalm penangan barang tamu tiba,pindah kamar atau
berangkat
|
3
|
Bell boy control sheet
|
Lembar atau formulir yang
digunakan oleh bell captain atau atasan langsung bell boy untuk mencatat
kegiatan bellboy selama penanganan barang tamu tiba,pindah kamar atau
berangkat. Biasanya data ini diambil dari bell errand card
|
4
|
Errand control sheet
|
Lembar atau formulir pengawasan
yang digunakan oleh bell captain atau atasan langsung pada seksi porter untuk
mencatat kegiatan seluruh petugas porter/concierge selama melaksanakan
tugas-tugas pelayanan tamu
|
5
|
Baggage claim check
|
Kartu tanda penitipan barang
sementara milik tamu yang disimpan atau dititipkan digudang penitipan barang(luggage
store).kartu ini memuat 2bagian,bagian depan memuat informasi tentang data
tamu dan barang tamu yang ditiitip,sedangkan bagian belakng memuat informasi
tentang persyaratan penitipan barang dan informasi pengambilan barang.
|
6
|
Luggage room book
|
Buku pencatatan penitipan
barang sementara milik tamu yang disimpan atau dititipkan digudang penitipan
barang(luggage store)
|
C.Teknik umum penanganan
barang bawaan tamu
1.penanganan barang
penanganan barang tamu harus dilakukan
dengan hati-hati dan sangat
membutuhkan perhatian khusus,hal ini sering dikenal dengan
istilah”handling with
care”.ada beberapa alasan mengapa barang tamu membutuhlkan penganganan
khusus.
a.Expense
yang dimaksud dengan expense (biaya/ongkos) dalam hal ini adalah dikarenakan
barang tamu biasanya bernilai mahal maka memerlukan penanganan yang
hati-hati
b.Limiting expenses
dengan penanganan dan perhatian yang baik selama penanganan barang maka
dapat
menekan cost atau pengeluaran.sebab bila bellboy tidak hati-hati dalam
penanganan
barang tamu dan terjadi kerusakan pada barang,maka owner atau hotel akan
bertanggung jawab dan mengganti barang tersebut
2.metode penanganan barang
(handling methods)
a.lifting
yang dimaksud dengan lifting adalah tekhnik mengangkat barang tamu.ada
beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengangkat barang bawaan
bellboy
harus memperhatikan kondisi barang dan tanda penanganan barang,seperti
-“This way up” sign
-“fragile”sign
-“keep dry”sign
b.stacking
stacking adalah teknik meletakan atau menumpuk barang dengan cara yang
benar
dan tepat untuk menghindari kerusakan atau keretakan pada barang.
-Placing the hard bag under the soft one
menumpuk dan meletakan barang tas/barang
yang paling keras dibagian bawah
-the thick bag under the thin one
menumpuk dan meletakan barang yang paling
tebal dibagian bawah
-the big bag under the small one
menumpuk dan meletakan tas/barang yang paling besar dibagian bawah.
Teknik meletakan barang tersebut juga berlaku bagi bellboy bila
meletakan barang
pada kereta barang dan pada bagasi bus atau taxi.
D.Penanganan barang tamu individu tiba
1.mengeluarkan barang bawaan
tamu (unloading uggage)
1.1.Doorman
1.1.1.menyambut dan memberikan salam
pada tamu
Doorman harus menyambut dan
memberikan salam pada tamu.
Hal ini untuk memberikan
kesan ramah dan agar tamu merasa tersanjung.
1.1.2.membukakan dan menutupkan pintu
kendaraan saat tamu tiba
dengan mobil atau taxi,pastikan agar
kendaraan benar-benar berhenti
sebelum pintu kendaraan
dibuka.bantu tamu untuk keluar dari kendaraan
dengan membukakan pintu
kendaraan.beri bantuan extra untuk tamu orang
tua,anak-anak,wanita hamil,dan
tamu yang cacat/menggunakan
tongkat.panggil petugas
bellboy bila tamu membawa barang bawaan.tutup
kembali pintu kendaraan
dengan hati-hati dan jangan di banting.
1.2.bellboy
1.2.1.mengeluarkan barang untuk tamu
petugas bellboy segera
mengeluarkan barang bawaan tamu(bila ada)
keluarkan dengan hati-hati
dan hindari benturan agar tidak terjadi
kerusakan pada barang bawaan
tamu.
1.2.2.menempatkan barang
tempatkan barang pada tempat
yang aman diarea main entrance dan minta
tamu untuk memeriksa barang
bawaannya.jika barang tamu sebelumnya
telah rusak,beritahu tamu
dengan sopan akan hal tersebut.hindari agar
hotel tidak bertanggung jawab
atas kerusakan tersebut.pastikan agar tidak
ada lagi barang yang
tertinggal didalam bagasi kendaraan.kemudian bawa
barang ke lobby.bila barang
bawaan tamu cukup banyak,maka gunakanlah
kereta barang.bila pintu main
entrance tidak dapat terbuka secara
otomatis,maka bukakan pintu
dan persilahkan tamu masuk terlebih
dahulu.
2.Rooming guest (Installing
guest)
2.1.memasuki lobby
2.1.1.bellboy mempersilahkan tamu
untuk mendaftar
2.1.2.menempatkan barang bawaan tamu
selama tamu mendaftar
bila hotel menggunakan kartu
gantung tanda barang (luggage tag)maka
siapkan luggage tag dan
istilah informasi tamu pada kartu tersebut
kemudian gantungkan pada
setiap barang bawaan tamu.tempatkan barang
bawaan tamu dekat disamping
tamu namun jangan sampai menimbulkan
kecelakaan kecil karena
barang bawaan terlalu dekat dengan kaki tamu
atau tamu lain salah
mengambil barang.
2.1.3.menunggu tamu selama mendaftar
selama mendaftar,bellboy
harus menunggu pada tempat yang telah
ditentukan dan biasa dilakukan
dihotel.tempat berdirinya bellboy biasanya
dekat dengan pintu
masuk/didepan elevator.berikan perhatian dan bantuan
extra pada tamu orang tua,wanita
hamil,orang cacat dan anak-anak selama
proses pendaftaran.bila
petugas penerima tamu sedang melakukan proses
pendaftaran bagi sejumlah
tamu,maka bellboy dapat memberikan saran
pada tamu yang masih lama menunggu
untuk dipersilahkan duduk
dilobby/sampai pada gilirannya.
2.1.4.menerima kartu tamu
biasanya petugas penerima tamu
akn meminta bellboy untuk mengantar
tamu kekamar.bila hotel
menggunakan kartu tamu bellboy harus dengan
cepat membaca nomer kamar dan
nama tamu yang tertera pada kartu
tamu.jangan lupa segera tulis
nama tamu dan nomor kamar pada kartu
tamu.jangan lupa segera tulis
nama tamu dan nomor kamar pada kartu
gantung tanda barang(luggage
tag).
2.1.5.menerima kunci kamar
saat menerima kunci kamar
tamu,jangan lupa periksa kembali nomor yang
tertera pada kunci
kamar.terkadang kunci kamar salah karena salah
menempatkan pada rak kunci.
2.1.6.memberi cap untuk bellboy errand
card
sebelum mengantar tamu ke
kamar,maka bellboy akan menerima kartu
pengantaran barang (bellboy
errand card)yang sudah distempel atau dicap
tanggal dan waktu oleh bell
captain.dibeberapa hotel akan dikenai biaya
untuk mengeluarkan kartu
ini.kartu tersebut digunakan untuk mencatat
semua informasi tentang barang
bawaan tamu.
2.2.
memasuki lift / elevator
biasanya hotel dengan beberapa
lantai memiliki fasilitas lift atau
elevator,terutama pada
hotel-hotel yang memiliki jumlah lantai lebih dari 3
lantai.
2.2.1.petugas lift akan memberi salam pada
tamu
2.2.2.menanyakan nomor kamar
2.2.3.mempersilahkan tamu
masuk terlebih dahulu
2.2.4.petugas lift dan bellboy
memasuki lift
2.2.5.mempersilahkan tamu
untuk keluar terlebih dahulu bila telah sampai
pada lantai dimana
kamar tamu berada
2.3.
mengarahkan tamu menuju kamar
2.3.1.memberi
petunjuk arah kekamar tamu
2.3.2.mengetuk
pintu kamar
2.4.
memasuki kamar
2.4.1.nyalakan
lampu masuk dikamar
2.4.2.persilahkan
tamu u8ntuk masuk terlebih dahulu
2.4.3.meletakan
barang dikamar
-pada rak barang
-pada rak lipat barang
-didalam lemari
2.4.4.jelaskan
fasilitas kamar
-fasilitas kamar
-telephone
-radio
-television
-air-conditioning
-kamar mandi
-balkon
2.4.5.letakan
kartu tamu dan kunci kamar dimeja tamu
2.4.6.tinggalkan
tamu dan ucapkan selamat beristrahat
3.keamanan
sistem
keamanan dihotel sangat penting bagi hotel dan tamu hotel
3.1.mengamati
-
tamu tanpa bawa barang
-
jumlah tamu yang tinggal didalam kamar dan tidak
sesuai dengan yang tertera pada kartu
pendaftaran
3.2.memberikan informasi
laporkan bila ada seseorang yang
mencurigakan atau dapat membuat
masalah dihotel
4.pencatatan
4.1.melengkapi catatan-catatan
-bellboy errand card
-bellboy control sheet
-errand control sheet(service
calls)
E.Penanganan
barang tamu rombongan tiba
1.kedatangan barang bawaan tamu rombongan
1.1.persiapan selama kedatangan barang
tamu rombongan
1.1.1.group information
Group information adalah tamu
rombongan.informasi yang diperlukan oleh
hotel untuk menyiapkan segala
sesuatunya untuk kedatangan tamu
rombongan,termaksud persiapan
penanganan barang bawaan tamu-tamu
rombongan.
1.1.2.daftar tamu (rooming list)
daftar nama-nama tamu rombongan yang
akan tiba.daftar ini diperlukan oleh
hotel untuk menyiapkan
pra-registrasi dan menetapkan kamar untuk tamu
-tamu rombongan.roaming list juga
digunakan oleh hotel untuk mengganti
kartu registrasi tamu-tamu
rombongan.
1.2.menerima barang tamu rombongan
1.2.1.memeriksa ulang roaming list
bell captain akan memeriksa
rooming list dan mencocokan kembali
dengan rooming list yang
ada pada petugas penerima tamu.
1.2.2.mengeluarkan muatan barang
selalu menggunakan metode
yang benar dalam penanganan barang
bawaan tamu.
1.2.3.menempatkan barang
barang ditempatkan di main
entrance dan dikelompokan menurut
jenisnya.tiap-tiap jenis barang
disusun dalam satu baris agar mudah
dihitung.
1.2.4.menghitung barang tamu
rombongan
jumlah dari tiap-tiap jenis
barang harus dihitung kemudian kondisi
barang harus diperiksa satu
persatu untuk memastikan jika terdapat
kerusakan pada barang.
1.2.5.menginformasikan jumlah dan
kondisi barang
jumlah untuk tiap-tiap
jenis barang termasuk kondisinya harus
dilaporkan pada pimpinan
rombongan(tour leader) secara terinci dan
lengkap.setelah diperiksa
oleh tour leader kemudian dicatat pada rooming
list sesuai denagn nomer
kamar masing-masing anggota tamu rombongan.
1.2.6menggantungkan luggage tag pada
barang
beberapa hotel menggunakan
gantungan tanda barang(luggage tag) dan
setiap barang harus diberi
luggage tag yang telah ditulis nomer
kamarnya.dibeberapa hotel menggunakan
kapur berwarna untuk menulis
nomor kamar pada pada
masing-masing barang bawaan tamu.
2.men-sortir barang bawaan tamu
rombongan(sorting)
mensortir barang tamu rombongan
dilakukan untuk memudahkan proses
pengantaran barang kemasing-masing
kamar tamu.prosedure pensortiran
dilakukan dengan cara:
2.1.berdasarkan lokasi
tiap-tiap barang disortir
berdasarkan lokasinya masing-masing,contoh
gedung A,gedung B,bungalow A,bungalow B,garden wing,beach wing dsb.
2.2.berdasarkan lantai
setelah barang disortir
berdasarkan lokasi,selanjutnya barang disortir
berdasarkan lantai,contoh
lantai 1,lantai 2,dsb.
2.3.berdasarkan monor kamar
kemudian kegitan sortir
selanjutnuya ialah barang disortir berdasarkan
nomor kamarnya
masing-masing,contoh 106,107,209,210,307,308,dsb.
3.pengantaran
4.1.rooming list
4.1.1.jumlah dari tiap-tiap barang
untuk masing-masing nomor kamar
contoh.room 312 has 3
pieces,314 has 2 pieces,etc
4.1.2.jumlah seluruh barang anggota
tamu rombongan
contoh.”KOUNI”has 31 pieces
4.1.3.uraian dari seluruh jenis
barang tamu rombongan
conntoh.31 pieces:13 sites
cases,4 val packs,7 vanity cases,2 hand bags,1
golf bag and 4 brief
cashier.
4.2.bellboy errand card
pencatatan pada bellboy errand
card untuk penanganan barang tamu
rombongan dilakuakn sama seperti
dalam penanganan tamu individu.
4.2.1.jumlah barang untuk tiap-tiap
kamar
4.2.2.jumlah seluruh barang bawaan tamu
rombongan.
F.Prosedur menangani tamu berangkat
v
tamu menginformasikan untuk chek-out ke bell
desk (atau ke front office cashier/receptionist) dan minta dikirim seseorang
untuk membantu menurunkan barang.tanyakan nama tamu dan nomor kamarnya,jam
berapa tamu akan chek-out
v
porter
mengambil bellboy errand card,membawa trolley dan menuju
kekamar.tuliskan nama tamu,nomor kamar dan jam kegitan dimulai
v
ketuk pintu kamar tamu dan
sebutkan”porter/bellboy...please!’’3x
v
bila tamu ada di kamar ,tunggu hingga pintu
dibuka tamu. Tanyakan apakah tamu siap untuk berangkat,tawarkan untuk membantu
mengepak barang(bila barang belum dipak)
v
beritahu tamu anda akan membantu mengecek
barang-barang tamu bila ada yang tertinggal! (manfaatkan waktu sambil mengecek
fasilitas kamar jangan sampai ada yang terbawa tamu)
v
konfirmasikan jumlah barang bawaan tamu dan
persilahka tamu untuk mengecek
v
persilahkan tamu menuju lobby,sementara anda
akan menyusul dari belakang
v
matikan semua lampu,TV dan AC.keluarkan barang
tamu dan tempatkan di luggage trolley
v
tutup pintu perlahan,catat jenis dan jumlah
barang pada bellboy errand card.dorong trolley menuju lobby
v
tempatkan trolley pada tempat yang aman.segera
ke front office cashier untuk mengetahui apakah tamu telah menyelesaikan pembayaran
atau belum.bila tamu telah melakukan pembayaran,minta cap pada bellboy errand
card dan kembalikan kunci ke reception
v
turunkan barang ke main entrance,persilahkan
tamu untuk mengecek jumlah dan jenis barangnya
v
masukan barang kedalam bagasi mobil/taxi.catat
nomor mobil dan jam selesai mengerjakan tugas
v
ucapkan selamat jalan dan salam perpisahan
keG.menangani barang tamu pindah kamar
Tamu-tamu yang menginap dihotel ada kalanya
meminta pindah kamar yang berbeda dengan berbagai alasan.dalam hal pindah kamar
ini,tugas porter adalah memindahkan barang-barang bawaan tamu kekamar yang
baru.prosedurnya meliputi:
v permintaan
pindah kamar disetujui reception kemudian menghubungi bell desk
v chief
porter memerintahkan bellboy untuk memindahkan barang
v bellboy
meminta room change slip dari reception dan bellboy errand card dari
captain,beri tanda chek list(v)pada room change dan isi waktu dengan jam
dimulai
v minta
kunci kamar yang baru kepada receptionis.bellboy menuju kekamar tamu yang lama.
v Ketuk
pintu dan sebutkan”porter/bellboy...please!’’3x
v Bila
ada tamu.tunggu sampai tanu membukakan pintu.yanyakan apakah tamu akan segera
pindah kekamar yang baru.tawarkan bantuan untuk membantu mengepak barang bawaan
tamu
v Beritahu
tamu bahwa anda akan membantu mengecek kamar untuk memeriksa bila ada barang
tamu yang tertinggal
v Bila
telah selesai keluarkan barang tamu dan tempatkan ditrolley dengan aman
v Matikan
semua lampu,TV dan AC,tutup pintu kamar
v Antar
tamu kekamar yang baru
v Ketuk
pintu 3x seperti biasanya,menyebutkan identitas diri porter/bellboy please..
v Buka
pintu perlahan-lahan,pastikan status kamar vacant ready.masuk kekamar,buka
tirai,cek semua lampu,TV dan hidupkan AC
v Persilahkan
tamu masuk kekamar
v Masukan
barang –barang bawaan tamu dan tempatkan pada tempat yang semestinya
v Tawarkan
untuk membantu membongkar barang bawaan tamu dan mengatur penempatannya
v Bila
sudah selesai,mohon diri pada tamu dan tutup pintu kamar perlahan-lahan
v Lengkapi
bellboy errand card dan serahkan kunci kamar lama dan satu lembar copy room
change slip pada reception dan satu lembar lainnya pada FOC
v Serahkan
bellboy errand card dan room change sllip kepada bell captain
Bila proses pemindahan barang bawaan tamu
kekamar yang baru tidak disertai oleh tamu,maka prosedurnya adalah:
v Membawa
2 orang saksi,yaitu seorang hotel security dan seorang room attendant kekamar
yang lama
v Periksa
semua posisi/letak barang bawaan tamu dan jenisnya dengan disaksikan
saksi.untuk package luggage tidak boleh dibongkar
v Catat
semua jenis barang dalam kamar dan penempatannya pada bellboy errand card
v Keluarkan
semua barang dan tempatkan ditrolley dengan disaksikan saksi. Pastikan tidak
ada satupun barang yang tertinggal
v Lakukan
final checking matikan semua lampu,TV,AC,dan tutup pintu kamar
v Pada
kamar yang baru,tempatkan semua barang milik tamu pada pada posisi seperti
kamar yang lama
v Minta
saksi untuk memeriksa kembali penempatan barang untuk meyakinkan penempatan
sudah sesuai dengan posisi pada kamar lama
v Setelah
selesai,mintalah saksi untuk menandatangani room change slip,kemudian tutup
pintu kamar
v Lengkapi
bellboy errand card,serahkan kunci 1 dan lembar kopian room change slip kepada
reception
v Serahkan
1 kopian room change slip ke FOC
v Serahkan
bellboy errand card dan 1 lembar room change slip kepada bell captain
Penitipan barang bawaan tamu
Tamu-tamu langganan (repeated guests)
karena tidak ingin membawa barang dalam jumlah banyak,pada saat meninggalkan
hotel dapat menitipkan barang bawaannya untuk diambil kembali pada saat datang
berikutnya.hal ini lazim terjadi pada bisnis/city hotel.tugas ini juga pada
umumnya ditangani oleh porter service.
Prosedure penanganan penitipan
barang
1.penitipan sementara
v
Periksa kondisi dan hitung jumlah barang tamu
v
Beri label pada barang dan simpan diatas
trolley/belldesk area sampai tamu mengambilnya
v
Berikan baggage claim check kepada tamu yang
mengidentifikasi jenis dan jumlah setiap barang
v
Jika tamu menginginkan barang-barangnya
diambil,mimtalah baggage claim check dari tamu
v
Cocokkan nomor serinya dengan yang tertera
dibarang,bila sesuai serahkan barang kepada tamu
2.penitipan dalam jangka waktu
lama
v
Hitung barang dan periksa kondisinya
v
Informasikan ke tamu bila ada kerusakan sebelum
diterima untuk menghindari claim pada saat pengambilan
v
Informasikan batas waktu maksimal penitipan
barang pada tamu
v
Beri label pada semua barang
v
Serahkan baggage claim cheek pada tamu
v
Catat penerimaan penitipan barang pada luggage
room book
v
Simpan barng apada luggage room sesuai dengan
tanggal penitipan
v
Saat tamu datang akan mengambil barang,mintalh
baggage claim check
v
Cocokan nomor serinya dengan yang tertera pada
luggage room book
v
Keluarkan barang dan serahkan kepada tamu
v
Minyta tamu menandatangani luggage room book
sebagai bukti barang telah dikembalikan
Rangkuman 2
Pekerjaan yang dilakukan oleh porter berkaitan
dengan keberangkatan tamu meliputi membantu mengepak barang(bila
diminta),menurunkan barang kelobby dan memasukan barang ke bagasi
mobil/kendaraan yang dipakai tamu
Menangani barang
bawaan tamu berangkat
@kumpulkan barang-barang tamu
dari kamar
@konfirmasikan jumlah barang
kepada tamu
@antarkan barang yang telah
dikumpulkan ke bell desk untuk
keberangkatan tamu
@catat jumlah barang pada bell
boy errand card
masukan barang-barang kedalam alat transportasi tamu dan
konfirmasikan kembali jumlah barang kepada tamu sebelum berangkat.
Menangani barang
tamu pindah kamar
@kumpulkan barang-barang tamu
dari kamar
@komfirmasikan jumlah barang(bawa
saksi bila tidak ada tamu,lihat posisi
penempatan)
@bawa barang-barang tamu ke kamar
yang baru
@konfirmasikan kembali junlah
barang pada tamu (tempatkan pada posisi
seperti pada
kamar sebelumnya bila tamu tidak ada)
@catat jumlah barang pada
bellboyerrand card dan lengkapi room change
slip
penitipan barang
@hitung dan periksa barang
@batas waktu penitipan
@label baggage claim check dan
luggage room book
@simpan menurut tanggal
pengambilan barang
@baggage claim check
@cocokan nomor seri barang
@minta tamu menyebutkan
identitas,jumlah dan jenis barang bila tidak
dapat
menunjukan baggage claim check
keren & bermanfaat
BalasHapusmohon ijin saya mengcopy materi ini ,terima kasih sangat bermanfaat materi ini, semoga Allah SWT membalas ilmu yang ibu Rozi Yuliani posting.
BalasHapus